Новости геополитики
up
На Украине повысили на 23% тарифы на элекроэнергию
На Украине повысили на 23% тарифы на элекроэнергию

Прибалты дорого заплатят за отказ Литвы от дешевой электроэнергии России

29 Окт 2020 20:19

Стремление Литвы к отказу от поставок электроэнергии из РФ может помочь компании, финансирующей строительство «Северного потока-2».

Готовность руководства Литвы резко сократить сотрудничество с российской стороной в области энергетики одинаково пагубно и для РФ, и для литовской стороны. Однако в результате подобного упрямства Вильнюса в вопросе приобретения относительно дешевой электроэнергии России прибалтам все же придется дорого заплатить.

Подобное мнение, по данным ИА BALTNEWS, высказал эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич. Им было указано на негативные последствия отказа министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса принять адекватные меры на письмо его российского коллеги Александра Новака о том, что новая методика торговли электроэнергией Вильнюса «невыгодна ни России, ни Литве».

«Литве своих мощностей не хватает и в любом случае электроэнергию необходимо импортировать», — заявил Марцинкевич, отмечая, что потребность литовцев в ежегодном импорте составляет порядка 70% от всего потребления страны. При этом эксперт подчеркивает, что нынешними действиями литовское руководство загоняет свою страну в безвыходную ситуацию: «Латвия объем генераций не увеличивает, Эстония объем генераций сокращает, поскольку ЕС заставляет закрывать старые ГРЭС».

В итоге у Литвы остается возможность закупать электроэнергию лишь по кабелю из Швеции, который контролируется немецкой компанией «Юнипер». Однако в данной ситуации прибалтийские русофобы в этой стране рискуют дорого заплатить за отказ Литвы от дешевой электроэнергии России, фактически начав заниматься финансированием российского газового проекта «Северный поток-2», против которого выступают.

«Юнипер» как компания, финансирующая строительство «Северного потока–2», конечно, должна испытывать финансовое благополучие. Чем больше денег Литва заплатит за шведскую электроэнергию, тем больше вероятность, что СП-2 будет построен», — пояснил безвыходность положения Вильнюса, а затем с иронией резюмировал: «Спасибо Литве, пусть работает».

Ранее СМИ Прибалтики обратили внимание на угрозу существенного сокращения поставок электричества из-за начала дискриминационной политики Вильнюса в отношении РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector