logo
up

Суд в Схипхоле по делу MH17 не сможет ничего предъявить России

29 Окт 2020 12:11

Юрист Кира Сазонова прокомментировала судебные страсти вокруг авиакатастрофы малайзийского «Боинга» рейса MH17.

Несмотря на активное судопроизводство по поводу резонансной авиакатастрофы, произошедшей летом 2014 года в Донбассе, Нидерландам не удастся привлечь к ответственности РФ за крушение малайзийского «Боинга» рейса MH17. К подобному выводу можно прийти, ознакомившись с материалом Федерального агентства новостей. Так, в интервью изданию юрист-международник, а также доцент РАНХиГС Кира Сазонова отметила, что голландский национальный суд не обладает возможностями для ведения дел с участием иностранных государств.

«Суд в Схипхоле не имеет отношения к Российской Федерации как к государству», — заявила Сазонова, указывая на то, что национальный суд не способен выносить решения в отношении суверенных государств. В рамках данного судопроизводства допустимо лишь рассмотрение роли конкретных физических лиц без решения вопроса об ответственности какого-либо конкретного государства к делу MH17.

Единственным судом, который обладает необходимой компетенцией для рассмотрения данного дела с участием государств является лишь Европейский суд по правам человека. Сазонова отметила, что в настоящее время в ЕСПЧ подано два коллективных иска по делу MH17. По одному из исков государством-ответчиком является Россия, а по другому — Украина, которой ставится в вину отказ от закрытия своего воздушного пространства для пролета пассажирских самолетов над зоной проведения боевых действий.

В итоге можно наблюдать ситуацию, в которой наряду с коллективными исками в ЕСПЧ, судебный процесс идет и в рамках национального права Нидерландов.

«Они друг другу никак не противоречат, но и не дополняют друг друга, представляя собой фактически два параллельных юридических трека», — резюмировала ситуацию Сазонова, указывая на то, что суд в голландском Схипхоле по делу MH17 не сможет ничего предъявить России, поскольку такой возможностью обладает лишь ЕСПЧ.

Ранее технический эксперт Юрий Антипов обвинил СБУ в махинациях с фотографиями с ЗРК «Бук». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector