logo
up
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны

Ассиметричный СПГ-ответ России укажет американцам на их место в Балтике

29 Окт 2020 11:17

Российский бизнес наносит американским конкурентам удары по всем фронтам газового рынка Европы.

Пока американцы усиленно продвигают свой СПГ на европейском рынке, параллельно мешая реализации российского проекта «Северный поток-2», компании РФ ведут наступление на своих конкурентов на всех возможных фронтах. Яркой иллюстрацией подобного положения дел является ассиметричный СПГ-ответ России на рынке СПГ-бункеровки.

Так, согласно сообщению ИАА «ПортНьюс», «НОВАТЭК» уже к 2023 году планирует запустить в немецком порту Росток СПГ-терминал. По сообщению источника, глава департамента морской транспортировки ПАО «НОВАТЭК» Александр Семенов на организованной «ПортНьюс» IV Конференции «СПГ-флот, СПГ-бункеровка и другие альтернативы» рассказал о создании в Германии терминала мощностью порядка 300 тыс. тонн СПГ в год.

Примечательно, что новый газовый объект РФ окажется весьма «гибким» в логистическом отношении. Так, с него будет возможность отгружать СПГ на бункеровщики, принимать газ с морских газовозов и грузить СПГ на автотраки.

В этом контексте стоит отметить, что строительство данного объекта вписывается в канву других аналогичных отечественных объектов, которые вкупе образуют СПГ-инфраструктуру, которая может использоваться в качестве сети заправочных станций на Балтийском море. Таким образом, становится очевидно, что бизнес РФ сейчас ведет работу не только за сухопутный газовый рынок ЕС, но и делает большой задел на перспективном рынке судового СПГ-топлива.

В свою очередь, американцы не могут себе позволить создание столь разветвленной газовой инфраструктуры из-за слишком длинного логистического плеча, обусловленного необходимостью осуществления поставок с другого берега Атлантического океана. В результате становится очевидно, что по итогам подобной деятельности российский бизнес, подспубно ведя такую деятельность по увеличению сети СПГ-бункеровки для нужд расширяющегося СПГ-флота, наносит США ассиметричный ответ, который в итоге указывает американцам на их весьма скромное место в Балтике, которое сводится лишь к ограниченным поставкам, которые в значительной степени осуществляются под политическим давлением Вашингтона.

Ранее отмечалось, что российский бизнес приступил к комплексному наступлению на позиции США на газовых рынках Азии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector