Новости геополитики
up
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв
«Укрэнерго» опору ЛЭП свалил не «голос Аллаха», а взрыв

Прибалты поняли, что РФ сделала им последний намек по вопросу поставок электроэнергии

28 Окт 2020 21:15

СМИ Прибалтики обратили внимание на существенные потери мощностей из-за начала дискриминационной энергетической политики Вильнюса в отношении РФ.

Государства Прибалтики уже давно стремятся разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии) и готовы форсировать этот процесс. В данном отношении российские соседи уже приступили к работам по синхронизации своих энергосистем с другими государствами Евросоюза. Однако последствия нынешней поспешности литовского руководства в стремлении разорвать отношения с Белоруссией и максимально ограничить деятельность российских энергетических компаний грозит серьезными потерями.

Так, из материала ИА BALTNEWS можно сделать вывод о полном осознании прибалтийскими аналитиками того факта, что Россия недавно сделала им последний намек по вопросу поставок своей электроэнергии. Со ссылкой на сообщение портала tv3.lt. источником указывается на то, что министр энергетики РФ Александр Новак в письме своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу указал на то, что применение повышенного коэффициента, сократит торговлю электроэнергией через перемычку Латвия – Россия, что будет иметь негативное влияние на объемы поставок российской электроэнергии.

«На наш взгляд, применение данной методики было бы дискриминационным, ухудшило бы условия торговли с единственным торговым партнером – Российской Федерацией – и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок», — приводится источником текст сообщения российского министерства.

При этом в издании отметили, что вкупе с другими недружественными шагами прибалтов в отношении российских энергетических компаний, литовцы рискуют потерять более половины российских поставок: «Если Литва закроет соединение с Белоруссией максимальной мощностью 1300 мегаватт (МВт), то поставки электроэнергии из России через соединение Латвия – Россия снизится до 900 МВт, а с применением дополнительного коэффициента в 0,62 до 600 МВт».

Ранее эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал о том, что не видит у Вильнюса шансов на пересмотр невыгодного договора о поставках норвежского СПГ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector