Новости геополитики
up

Погребинский объяснил, какой болезненный удар нанесет Лукашенко по Украине

28 Окт 2020 18:53

Политолог Михаил Погребинский указал на негативные последствия решения Киева отказаться от признания легитимности президентских выборов в Белоруссии.

Ранее на фоне эскалации противостояния между Киевом и Москвой можно было заметить неплохие отношений Минска не только с российской, но и с украинской стороной. Однако после начала политической травли странами коллективного Запада законно переизбранного белорусского президента Александра Лукашенко, украинские власти полностью изменили прежнему курсу в угоду своим иностранным кураторам. В итоге сейчас Украина, как и страны Прибалтики, рискует стать целью для нанесения ответного санкционного удара белорусского лидера, который может оказаться весьма болезненным.

Подобное мнение, по данным сетевого портала RuBaltic.Ru, в интервью изданию «СтрИмные новости» высказал политолог Михаил Погребинский.

«Если все закончится тем, что Лукашенко в той или иной форме останется при власти, то я не исключаю, что наши отношения (между Украиной и Белоруссией — прим. ред.) могут настолько испортиться, что у нас будут очень тяжелые проблемы», — заявил Погребинский. В этом контексте эксперт указал на тесное экономическое сотрудничество Киева с Минском, который в условиях санкционного противостояния с РФ также являлся наиболее выгодным каналом обмена с Россией продукцией. Однако в случае продолжения конфронтации с украинской стороной Белоруссия способна нанести удар по экономике соседней страны. «Например, в направлении обеспечения нефтепродуктами. Мы получаем из Беларуси очень большую часть нефтепродуктов и много чего еще», — пояснил политик, какой болезненный удар может нанести Лукашенко по Украине.

Помимо этого, политолог указал на главные факторы нормализации ситуации в Белоруссии. Для этого требуется установление конкретных сроков и условий сложения полномочий нынешнего главы Белоруссии. Однако Погребинский указал на необходимость тщательного анализа подобного развития ситуации, поскольку этого времени «должно быть достаточно для подготовки новой Конституции и новых выборов».

Ранее Погребинский высказал тревогу по поводу встречи президента Украины Владимира Зеленского с представителями спецслужбы Великобритании МИ-6. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector