Новости геополитики
up

Ищенко на примере Древнего Рима объяснил, как начнет разваливаться Украина

28 Окт 2020 12:19

Политолог Ростислав Ищенко прокомментировал итоги проведения на Украине выборов представителей местной власти.

Несмотря на то, что ЦИК Украины лишь собирается огласить результаты выборов в местные и региональные органы власти страны, основные итоги голосования украинцев можно подвести уже сейчас. Подобное мнение в материале сетевого издания «Украина.ру» высказал политолог Ростислав Ищенко. При этом эксперт отметил, что даже при участии в избирательной кампании президента Владимира Зеленского Киеву удалось обеспечить явку лишь в 36,88%, что является явным свидетельством разочарования украинских избирателей в нынешней политической системе своей страны. На этом фоне становится очевиден тот факт, что на украине де-факто уже происходит «стихийная федерализация Украины».

«Причем этот процесс будет продолжаться. Власть региональных элит будет расти, а власть элит центральных станет приходить во все больший упадок», — прокомментировал нынешнее положение дел на Украине Ищенко. В этом контексте эксперт отметил, что украинские политики федерального уровня пока еще могут продолжать интриговать реальность и бороться за должности с внешними атрибутами власти, однако настоящая политическая сила начинает концентрироваться в регионах, что способствует началу развала государства на части.

При этом наибольший вес приобретают не назначаемые президентом губернаторы, а избираемые при поддержке местных олигархов мэры административных центров украинских областей. Анализируя нынешнее положение украинской политической элиты, Ищенко на примере Древнего Рима объяснил, как на Украине начинается развал государственности.

«Их влияние на провинции будет даже меньше, чем у сената Древнего Рима эпохи распада империи и создания варварских королевств. Короли варваров некоторое время, пока из этого можно было извлечь определенную пользу, тоже признавали формальное «верховенство» римского императора», — провел историческую аналогию Ищенко между киевскими и региональными политиками с Римом с возникающими на периферии Италии королевствами.

Резюмируя свою мысль, политолог указал на развитие на Украине процесса перетекания реальной власти из Киева в регионы. В итоге сейчас можно наблюдать, как представители украинской федеральной власти могут и далее «вариться в котле киевской политики, интригуя друг против друга и сражаясь за должности», однако процесс федерализации государства уже развивается независимо от официального курса руководства Украины по данному вопросу.

Ранее эксперт Алексей Муратов рассказал, как последний референдум вернет Украину в состав России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector