Новости геополитики
up
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)
Танкер-газовоз "Гранд Анива" на территории первого в России завода по производству сжиженного газа (СПГ)

Новый СПГ-маневр России с маршрутом в обход Суэца поставит США в неловкое положение

28 Окт 2020 10:40

Российский бизнес приступает к комплексному наступлению на позиции американских конкурентов на газовых рынках Азии.

Пока основное внимание мировой общественности привлечено к газовому противостоянию США и РФ за доминирование на газовых рынках Европы российский бизнес ведет планомерное наступление на азиатском направлении. Так в материалах информационного портала «Корабел.ру» обращается внимание на новый СПГ-маневр, который готовит Россия для вытеснения американских газовых компаний из этого перспективного, бурно развивающегося региона.

«Россия планирует привлечь южнокорейского производителя высокотехнологичной продукции Samsung Group к строительству судов-газовозов на Судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае в рамках технологического сотрудничества», — со ссылкой данные аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, сообщается источником. При этом отмечается, что данный проект, предусматривающий создание на российских верфях современных газовозов с технологической поддержкой иностранной компании, «станет частью развития Северного морского пути (СМП)».

Помимо этого, в издании указывается на намерение министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова привлечь инвестиций из Кореи для развития инфраструктуры СМП, который с появлением у России новых мощных ледоколов становится доступен для круглогодичного использования. В итоге этот российский маршрут, который является более выгодной, короткой и безопасной альтернативой традиционному морскому маршруту через Суэцкий канал, получит дополнительный стимул для развития.

В частности, планируется участие корейцев в развитии «морских портов вдоль арктического побережья, системы бункеровки и логистики». На этом фоне можно наблюдать, как этот новый СПГ-маневр России с маршрутом в обход Суэца ставит США в неловкое положение, при котором американцам удается затормозить реализацию российского газового проекта «Северный поток-2» в Европе, однако приходится нести убытки на более перспективных, бурно развивающихся рынках стран Азии.

Ранее китайские СМИ указали на ответный удар по интересам США, который компания ЕС нанесла за санкции против «СП-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector