Новости геополитики
up
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается

Сивков рассказал, как Армения может спасти Нагорный Карабах от Азербайджана

27 Окт 2020 18:47

Военный эксперт Константин Сивков считает, что эскалации конфликта в Нагорном Карабахе можно быть очень быстро положить конец, если Армения обратится за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном начались в конце сентября. Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей Нагорного Карабаха являются этническими армянами, в Баку считают спорную территорию своей. Воспользовавшись преимуществом в военной силе и поддержкой со стороны Турции, азербайджанская армия вторглась в границы непризнанной республики и успела добиться определенных успехов.

В настоящее время интенсивность боевых действий значительно упала. Как отметил военный эксперт Константин Сивков в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», это связано с тем, что боевые действия переместились в горные районы, где быстрое продвижение военной техники затруднено. Однако не сложный рельеф местности может стать для Азербайджана наибольшей проблемой. Военнослужащие этой страны подвергли обстрелу территорию Армению, что дает Еревану основание обратиться к ОДКБ.

«Согласно п. 4 договора, Армения должна получить поддержку от членов ОДКБ и, прежде всего, от России. И здесь надо четко понимать, что ВС РФ даже без участия наземных сил, применяя только авиацию, во взаимодействии с армией НКР способны разбить армию Азербайджана в 2-3 дня», – приводит слова Сивкова ФАН.

Поскольку для России утрата Нагорным Карабахом своей независимости не представляет никакой выгоды, то велика вероятность того, что Москва как минимум окажет содействие Армении путем передачи ей военной техники. Кроме того, добавил специалист, Ереван имеет доступ к системе единой воздушной обороны, что позволяет ему рассчитывать на получение от РФ разведывательной информации о положении азербайджанских войск.

Ранее политолог Сергей Марков заявил о том, что ситуация в Нагорном Карабахе находится под контролем Азербайджана. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector