Новости геополитики
up

Разворот российского транзита вынудил прибалтов вспомнить про казус с Rail Baltica

27 Окт 2020 15:38

Власти стран Балтии выбрали крайне неудачное время для реализации проекта Rail Baltica.

Строительство железной дороги, колея которой соответствовала бы общеевропейской, является «идеей фикс» для Литвы, Латвии и Эстонии. Реализация этого масштабного проекта не только свяжет три прибалтийские столицы с Западной Европой, но и позволит им чувствовать моральное удовлетворение от того, что им не придется пользоваться советским наследием, напоминающем о «тяжелых временах» пребывания в составе СССР.

Не так давно стало известно, что старт работам по созданию нового железнодорожного сообщения был дан руководством Латвии. Предполагается, что укладка новых путей параллельно существующим будет осуществляться вплоть до 2026 года. Стоимость работ на этом участке составляет 1,968 млрд евро. При этом Рига выделит на строительство лишь 393 млн евро.

С учетом того, что общая стоимость проекта оценивается в 5,8 млрд евро, многие специалисты выражают сомнение по поводу его рентабельности. Проблема заключается в том, что Прибалтика сегодня не имеет достаточного объема грузопотока, который позволил бы железной дороге окупить затраты на ее строительство. К слову, именно в этом заключается главный казус Rail Baltica.

Для Прибалтики этот проект в большей степени имеет политическое значение, поскольку позволяет еще больше отгородиться от РФ, где используют привычное со времен Советского Союза железнодорожное полотно. Однако именно транзит российских грузов может дать Rail Baltica шанс на заработок. А в последнее время Москва постоянно снижает поставки отечественной продукции в прибалтийские порты, что негативно сказывается и на железной дороге, которая в той же Латвии находится на грани банкротства. И появление нового полотна вряд ли изменит положение вещей в лучшую сторону.

Ранее сообщалось, что Рига проигнорировала здравый смысл и ввязалась в авантюру, начав строительство Rail Baltica. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector