Новости геополитики
up
судостроительные заводы Крыма
судостроительные заводы Крыма

На Украине еще один легендарный советский завод сделал шаг в пропасть

27 Окт 2020 14:20

Судостроительный завод «Океан» объявил о своем банкротстве.

Проблемы украинской промышленности начались с приходом в 2014 году к власти в Киеве сторонников западного курса и разрыва связей с Россией. На фоне политической напряженности власти Незалежной приняли решение прекратить торговые отношения с РФ, чем фактически «похоронили» важнейшую отрасль экономики. Из-за отсутствия российских заказов в тяжелейшем положении оказалось большинство предприятий, в число которых вошел расположенный в Николаеве судостроительный завод «Океан».

Как сообщают украинские СМИ, инициатором запуска процедуры банкротства выступило руководство предприятия. На такой шаг оно было вынуждено пойти из-за отсутствия возможности выплачивать сотрудникам зарплату на протяжении нескольких месяцев. В тяжелом финансовом положении «Океан» оказался из-за отсутствия заказов на постройку новых судов, ремонт старых кораблей и катеров, входящих в состав ВМСУ, большого дохода не приносил.

Попытки спасти предприятие были предприняты в 2019 году, когда госконцерн «Укроборонпром» перевел на баланс Николавского судостроительного завода 54,8 млн гривен, предназначавшихся для погашения задолженности перед работниками. Помимо этого, «Океану» выделили 31,7 млн гривен для компенсации за несвоевременно выплаченную зарплату, а также налогов и сборов, связанных с расчетом на оплату труда. Тем не менее даже такие денежные вливания не помогли предприятию избежать падения в пропасть.

Ранее сообщалось, что расположенный в Харькове завод «Электротяжмаш» может быть пущен на металлолом. У не имеющего заказов предприятия накопились долги перед сотрудниками, погашать которые ему просто нечем. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector