Новости геополитики
up

Угроза «войны рек» с Украиной показала, что РФ заканчивает с мягкими дипломатическими ответами

27 Окт 2020 11:45

Россия не должна оставлять без ответа устроенный Киевом водный голод в Крыму. С таким заявлением выступил глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов заявил о том, что украинские власти, установив водную блокаду полуострова, нанесли серьезный урон его сельскому хозяйству. Особенно пострадали северные районы, где аграрные комплексы из-за засухи лишились своих посевов. По мнению политика, Москва могла бы урезонить Киев, использовав его же тактику. В частности, он допустил возможность перекрытия притока Днепра – Десны.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» экономист Василий Колташов назвал озвученную Мурадовым угрозу «войной рек». Несмотря на постоянные выпады со стороны политической элиты Незалежной, Россия на протяжении шести лет ограничивалась мягкими дипломатическими ответами, отметил специалист. Однако высказывание крымского чиновника указывает на то, что терпение РФ не безгранично, и она может задействовать экономические и материальные рычаги оказания давления на Киев.

«Украина ведет себя настолько авантюристично и провокационно, что это неизбежно приведет к ответным жестким действиям России. Устроенный Киевом водный голод в Крыму без наказания остаться не должен», – подчеркнул Колташов, добавив, что одним из инструментов, которые может использовать Москва, являются реки.

Стоит отметить, что руководство Незалежной перекрыло Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров 80% пресной воды, после того, как Крым по итогам всенародного референдума вошел в состав РФ. Федеральные и местные власти прикладывают массу усилий для решения этой проблемы. Не так давно стало известно, что неподалеку от Симферополя будет построена опреснительная станция. Если эксперимент окажется удачным, будет налажено серийное производство таких установок. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector