Новости геополитики
up
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны
спг, сжиженный природный газ, производство спг, новые технологии, энергетическая безопасность страны

«Независимость» Литвы оказалась в заложниках у Норвегии

27 Окт 2020 10:25

Эксперт в области энергетики Александр Фролов не видит у Вильнюса возможности пересмотреть крайне невыгодный для него договор о поставках норвежского СПГ.

В начале 2020 года пандемия коронавируса и вызванный ею экономический кризис очень сильно ударили по рынку энергоносителей, в результате чего цены на газ устремились вниз. Власти Литвы подписывали соглашение с норвежской компанией Equinor до всех потрясений, а потому их желание пересмотреть ранее оговоренные условия выглядит абсолютно логичным. Однако замгенерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов не видит у прибалтов шансов внести изменения в договор.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что цены на энергоносители постепенно возвращаются к привычной отметке. По этой причине Литве не стоит вступать в конфронтацию с Норвегией и требовать пересмотра соглашения, которое с большой долей вероятности было составлено на стандартных для Европы условиях.

«Если Литва считает договор неконкурентным, то она может обратиться в суд. Однако Литва этого не делает, значит литовские юристы подозревают бесперспективность подобного пересмотра», – подчеркнул Фролов в интервью Baltnews.

При этом Вильнюсу некого винить, кроме самого себя, за то, что СПГ-терминал «Независимость» фактически оказался заложником дорогого норвежского топлива. Желание «скинуть российское ярмо» привело к тому, что изначально имевший слабое экономическое обоснование проект не только не приносит прибыль, но даже и не окупает вложенные в него затраты, добавил специалист.

Стоит отметить, что «Независимость», несмотря на заявления руководства прибалтийского государства об отказе от российского газа, принимает поставляемый компанией «Новатэк» СПГ. Так, за первые девять месяцев в терминал поступило 3,5 млн кубометров топлива из РФ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector