Новости геополитики
up

Россия может устроить «водную блокаду», оставив Украину без важного притока Днепра

26 Окт 2020 18:18

Вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов назвал действенный ответ Москвы на нежелание Киева пускать воду по Северо-Крымскому каналу.

В 2014 году Украину потрясло несколько событий. Сначала массовые протесты в Киеве привели к государственному перевороту, в результате которого к власти пришли националисты и сторонники разрыва отношений с РФ, а затем о выходе из состава Незалежной объявили Крым и Донбасс. Полуостров по итогам всенародного референдума вошел в состав России, а на территории не признавшего насильственную смену власти Юго-Востока вспыхнула гражданская война.  

Несмотря на то, что в обоих случаях решение принимали местные жители, украинские власти возложили ответственность за потерю территорий на Москву. В случае с Крымом Киев не рискнул идти на военную конфронтацию, прекрасно понимая, что ответ России станет для него фатальным. По этой причине он стал действовать в иной манере. В частности, украинцы оставили полуостров без электроснабжения и днепровской воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу. Первую проблему устранить удалось быстро, а вторая дает знать о себе и сегодня.

Выступая на площадке «ИМХО-клуб», Георгий Мурадов назвал решение Киева лишить Крым 80% пресной воды проявлением «зверских санкций». Данный шаг со стороны украинского руководства не только ударил по быту простых людей, но и погубил сельскохозяйственные посевы в северной части полуострова, что привело к колоссальным убыткам профильных компаний. По мнению чиновника, Россия также могла бы установить водную блокаду Незалежной, перекрыв важнейший приток Днепра, однако на такой шаг предпочитает не идти.

«В ответ мы могли бы перекрыть, например, Десну на российской территории, но мы пока этого не делаем», – приводит «ПолитНавигатор» слова Мурадова.

Ранее сообщалось, что в Крыму будет построена опреснительная станция. Если эксперимент окажется удачным, такие установки будут запущены в серийное производство. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector