Новости геополитики
up

Россия готова с нуля создать новую отрасль в энергетике и выиграть драку за водород

26 Окт 2020 17:40

Политолог Марат Баширов заявил о том, что РФ обладает неплохими шансами сместить акценты в своей энергетической политике на производство водородного топлива.

Глава российского кабмина Михаил Мишустин объявил об утверждении правительством РФ плана развития водородной энергетики, который будет реализован в течение ближайших четырех лет. Как отметил премьер-министр в ходе оперативного совещания с вице-премьерами, принятый документ предполагает комплекс мероприятий, включая создание нормативной базы, господдержку научных трудов в области разработки производственных мощностей, а также укрепление позиций РФ в данном сегменте мирового рынка.

Со слов Мишустина, Россия обладает серьезным потенциалом в области водородной энергетики. Главным образом, это связано с близостью рынков сбыта в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. Кроме того, преимуществами РФ являются большие запасы ресурсов и мощная научно-производственная база. Не оставит государство без поддержки и такие пилотные проекты, как разработку установок по производству водорода без вредных выбросов, газовых турбин, а также железнодорожного транспорта, функционирующего на метано-водородном топливе.

Политолог Марат Баширов заявил о том, что водород делится на три вида: зеленый, синий и бирюзовый. Первый добывается из воды, второй – из нефти и газа, а третий получен из угля. По словам специалиста, Россия могла бы специализироваться на производстве последних двух. Однако конкурентоспособными в Европе отечественные производители будут только в том случае, если освоят технологию улавливания углекислого газа, приводит слова эксперта «ПолитНавигатор».

«Драка за водород предстоит просто невероятная. Россия будет в выигрыше, если выполнит ряд условий», – резюмировал Баширов.

Ранее сообщалось, что на Украине начали приходить к пониманию того, что эра дешевого газа безвозвратно ушла. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector