Новости геополитики
up

Точку в Курильском вопросе Россия поставит на своих условиях

26 Окт 2020 14:17

Москва не должна идти ни на какие-либо уступки в случае с территориальной принадлежностью Курильских островов. С таким заявлением выступил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин.

Южные острова Курильской гряды являются причиной спора России и Японии. Представители политической элиты Страны восходящего солнца не могут определиться с тем, какие же территории им якобы причитаются. При этом Москва уже неоднократно заявляла о том, что данный вопрос закрыт, и ни о какой передаче земель сегодня и речи быть не может. Тем не менее в Токио все же надеются на то, что новый премьер-министр Есихидэ Суга сдержит обещание и «поставит точку» в переговорном процессе с РФ.

Как отметил Демурин, заявление главы правительства Японии является своего рода ритуалом и декларацией о намерениях. Россию подобная риторика особо волновать не должна, поскольку ни на пересмотр итогов Второй мировой войны, ни на передачу своих территорий под чьей-либо суверенитет она не пойдет.

«Японцев надо отрезвить, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше», – считает обозреватель.

И наиболее правильным решением в такой ситуации стало бы решение Москвы поставить точку в вопросе принадлежности Курильских островов на своих условиях. По мнению Демурина, это можно было бы сделать посредством отказа «от вредной идеи» заключения с Японией мирного договора. С его слов, сегодня нет никакой необходимости в данном документе.

Стоит отметить, что в переход под юрисдикцию Токио южных островов Курильского архипелага дипломатическим путем не верят даже сами японцы. Не так давно жители Страны восходящего солнца выразили свою позицию в комментариях под статьей о «спорных территориях» издания Yahoo News Japan. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector