Новости геополитики
up

Немецкие СМИ вынужденно признали монополию России на Арктику

26 Окт 2020 13:39

Запад ничего не может поделать с тем, какую политику проводит Москва по отношению к Северному морскому пути. Об этом говорится в статье немецкого издания Die Welt.

В марте текущего года президент РФ Владимир Путин утвердил рассчитанную до 2035 года стратегию развития Арктики, в том числе подразумевающую активное экономическое освоение региона. В рамках реализации данной дорожной карты российское руководство намерено заселить покрытый снегами и плохо приспособленный для ведения экономической деятельности Крайний Север, говорится в статье немецкого издания.

Автор материала полагает, что у Москвы якобы нет права предъявлять претензии на Арктический регион. Однако это не мешает ей грамотно использовать «пространство для маневра», собирая плату за использование Севморпути. При этом Россия намерена выдавать разрешение на проход по маршруту только тем судам, что были заложены и построены на отечественных верфях.

«На Западе возмущены, но поделать ничего не могут: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию – в том числе и по причине присутствия российских Вооруженных сил в регионе», – говорится в статье Die Welt.

Стоит отметить, что внесенные в декабре минувшего года поправки в Кодекс торгового мореплавания закрепляют за судами под флагом РФ исключительное право на осуществление морских перевозок углеводородов, добытых на территории России. В частности, речь идет о нефти, угле, природном газе и СПГ.

Ранее сообщалось, что выбор в пользу Севморпути сделал Китай, для которого маршрут через Арктику оказался гораздо выгоднее направления через Суэцкий канал. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector