Новости геополитики
up

Надвигающийся затяжной мировой кризис Россия готовится встретить «золотой» стратегией

25 Окт 2020 19:32

Эксперт Константин Ордов рассказал о возможностях России для преодоления грядущих потрясений в мировой экономике.

Вторая волна коронакризиса заставляет экспертов придерживаться мнения о дальнейшем продолжении негативных процессов в мировой экономике, что может иметь долгоиграющие и тяжелые последствия. Подтверждение тому можно найти в материале ФБА «Экономика сегодня», в интервью которому руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов прокомментировал нынешнее развитие событий в мире.

«Сейчас власти четко понимают, что развивающийся кризис затяжной и тяжелый», — заявил по данному поводу Ордов. Эксперт также указал на серьезные риски дальнейшего «ухудшения состояния мировой финансовой системы, падения фондовых рынков и девальвации рубля». При этом им было указано на то, что подобный мировой кризис Россия готовится встретить, активно используя свою «золотую» стратегию, которая в последнее время заключалась в формировании «золотой подушки» на случай возникновения подобных кризисных ситуаций.

В результате такой предусмотрительности российские власти сейчас имеют достаточное пространство для широкого золото-валютного маневра, без проблем получая средства на оперативные нужды, чем сейчас не могут похвастаться многие другие страны.

«Эти и другие факторы вызывают необходимость иметь большую подушку в виде не золотовалютных резервов, а реальных валют на счетах ради их оперативного использования для обеспечения импорта, который по сравнению с экспортом снизился меньше», — прокомментировал нынешнее положение дел Ордов. Также эксперт указал на сбалансированность российской стратегии по сохранению запасов золота на оптимальном уровне в 20% от всего ЗВР страны, что также гарантирует стабильность российской финансовой системы при дальнейшем ухудшении ситуации: «Центральный банк совместно с Министерством финансов Российской Федерации системно подходит к подготовке страны к продолжению кризиса и минимизации тех рисков, которые прогнозируемы в случае ухудшения экономической ситуации».

Ранее отмечалось, что Швеция уже более 100 лет не возвращает России украденное у нее золото. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector