Новости геополитики
up

В РФ назвали истинную причину отказа Китая от ряда российских продуктов

25 Окт 2020 13:52

Российские СМИ обратили внимание на причины отказа китайской стороны от сохранения прежнего уровня поставок отдельных категорий иностранной продукции.

В Китае наблюдается процесс сокращения объема экспорта ряда категорий товаров из России. На данное обстоятельство, по данным ФБА «Экономика сегодня» было обращено внимание в материале издания «Капитал страны». Источником отмечается, что из-за процессов, связанных с президентскими выборами в США, а также изменениями курса российской валюты китайской стороной был до конца года отложен вопрос подписания новых контрактов с РФ.

«Отказ от ряда товаров в Китае, в том числе и от российских, начинался вне зависимости от ситуации с выборами в Соединенных Штатах Америки», — заявляют по данному поводу в издании. При этом отмечается, что данный процесс «связан с изменением китайской структуры экспортно-импортных операций».

Источником указывается на то, что в настоящее время для Пекина есть три категории товаров, которые, от экспорта которых ему фактически невозможно отказаться. В этом контексте экономист Алексей Маслов отметил следующее: «Прежде всего это энергоносители. Речь идет об эксплуатации нефтяных и газовых труб». Комментирую ситуацию, эксперт отметил, что по данным направлениям экспорта РФ не стоит переживать о падении. Экономист заверил в том, что объемы поставок этих категорий российских товаров «остаются практически неизменными, что обеспечивает около 70% российского экспорта в Китай».

Однако, несмотря на это, сейчас наблюдается снижение уровня поставок российского газа на 40%, что негативным образом сказывается на темпах окупаемости российского газопровода «Сила Сибири».

«Основная проблема сокращения экспорта заключается не в желании или нежелании Пекина, а в неправильном восприятии российскими поставщиками китайского рынка. Нам часто кажется, что отправка указанной категории товаров зависит только от политической воли китайских властей», — заявил Маслов. При этом эксперт подчеркнул, что основной причиной подобного негативного развития ситуации является неадекватная стратегия российского бизнеса, который зачастую не понимает китайских реалий и не готов для победы в конкурентной борьбе к долговременной работе на рынке КНР, «открывать свои представительства в этом государстве и работать с крупными сбытовыми сетями».

Ранее пользователи Сети из КНР отметили прямолинейность российского представителя относительно лжи США о перспективе продления договора СНВ-3. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: admin
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector