Новости геополитики
up

Жадность Киева в газовом вопросе заставила «Газпром» принять решительные меры

24 Окт 2020 20:56

Эксперт Игорь Юшков указал на риск того, что в результате несговорчивости Киева в газовом вопросе Россия может пойти на кардинальные меры по «СП-2».

Стремление украинской стороны к ужесточению условий прокачки российского газа в Европу убеждает «Газпром» в необходимости завершения проекта «Северный поток-2». Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом эксперт указал на то, что нынешняя жадность, которая наблюдается со стороны Киева в газовом вопросе с РФ, заставляет «Газпром» принимать решительные меры для достройки газопровода «СП-2», способные окончательно лишить украинскую ГТС какой-либо актуальности в будущем.

«Действующий контракт в полной мере доказывает правоту «Газпрома», приступившего к строительству обходных трубопроводов», — заявил Юшков. При этом им указывается на то, что в условиях коронакризиса «тарифы и условия прокачки, прописанные в действующем российско-украинском транзитном соглашении, становятся ужасающими» для газовой компании РФ. Эксперт отметил, что на фоне падения потребления газа в ЕС сами по себе высокие тарифы на прокачку газа негативно сказываются на прибыльности таких поставок, а «отсутствие возможности перекинуть объемы даже на сутки» лишь убеждает «Газпром» в бесперспективности дальнейшего сотрудничества с чересчур жадными украинскими партнерами, прежние контракты с которыми «были мягче», поскольку перенос поставок «разрешался хоть на годы». В итоге «Газпром» оказывается в жестких условиях «качай или плати».

В этом контексте источником отмечается, что подобная жадность Киева в газовом вопросе заставляет «Газпром» принимать решительные меры для достройки СП-2. При этом указывается на мнение генерального директа ООО «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой, которая ранее отмечала, что ее компания уже прилагает «максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него».

Ранее отмечалось, что, вводя новые санкции против «СП-2», США развязывают РФ руки для ответного газового удара. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector