Новости геополитики
up
сила сибири-1, газопровод, газификация амурской области, амурская область
сила сибири-1, газопровод, газификация амурской области, амурская область

США, вводя новые санкции против «СП-2», развязывают РФ руки для нового газового удара

24 Окт 2020 11:46

Антироссийская санкционная агрессия американцев, направленная на выдавливание РФ с газового рынка ЕС, способна увеличить потери США.

Продолжающееся наращивание американского давления на российские газовые проекты в Европе заставляет РФ все серьезнее задумываться о реализации альтернативных способов развития бизнеса. В данном контексте примечательный материал вышел в британском издании The Economist, где был отмечен тот факт, что, пока «весь мир завяз в рецессии, Китай провел восстановление экономики».

На этом фоне обращает на себя внимание тот факт, что США, вводя новые санкции против «СП-2», фактически развязывают РФ руки для нового газового удара с азиатского направления. Так, стоит напомнить, что ранее российское руководство договорилось с китайской стороной о разработке двух маршрутов газопроводных проектов с КНР. В итоге сейчас можно наблюдать, что действия американцев по выдавливанию российского газа из Европы заставляют Москву совершать все более резкий разворот в сторону Азии, где цены на энергоносители выше, да и экономическая ситуация выглядит более перспективной.

В данном контексте становится более актуальным вопрос реализации проекта «Сила Сибири-2», мощностью 50 млрд кубометров газа в год. Здесь стоит отметить, что в нынешней ситуации интерес к реализации проекта начинают проявлять не только РФ и КНР, но и Казахстан с Монголией.

В итоге становится очевидно, что новые санкции американцев против «СП-2» фактически развязывают РФ руки для нового газового удара по позициям США на азиатском направлении. Одновременно с этим становится очевидно, что восточное направление для России сулит значительно больше выгод, что можно наблюдать на примере развития экономики КНР, демонстрирующей способность к восстановлению и развитию даже в условиях пандемии.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал о последствиях, с которыми придется столкнуться Германии в случае отказа от реализации проекта «СП-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector