Новости геополитики
up

Русский уголь начал обходить Литву стороной

23 Окт 2020 13:40

Паромная линия Усть-Луга – Балтийск становится более предпочтительным вариантом для поставщиков насыпных грузов в Европу, чем маршрут через Белоруссию и Прибалтику.

Российская компания «Новотранс» выпустила пресс-релиз, в котором сообщила об отгрузке первой партии вагонов с углем в порту Усть-Луга. Как правило, насыпной груз, отправляемый из Кузбасса, обычно доходил до получателей в Польше через Белоруссию и Литву. Однако на этот раз транспортная компания решила избавить себя от необходимости проходить несколько погранпереходов в Европе и воспользоваться альтернативным маршрутом, проложенным из Усть-Луги в Балтийск.

«Перевозка через железнодорожную паромную переправу не требует оформления процедуры таможенного транзита через иностранные государства», – приводит Baltnews слова директора по работе паромного комплекса СК «Новотранс» Дениса Мечева.

Примечательно, что указанное представителем транспортной компании преимущество на самом деле не единственное. Помимо него, направление Усть-Луга – Балтийск исключает риски, связанные с колебаниями валюты. А это значит, что российский маршрут может предложить более выгодную стоимость доставки.

Стоит отметить, что решение задействовать отечественный маршрут для транспортировки угля стал очередным ударом по транзитной отрасли Прибалтики. На протяжении долгого времени сотрудничество с РФ приносило Литве, Латвии и Эстонии существенный доход. Однако данное обстоятельство не мешало им проводить антироссийскую политику, что в результате и повлияло на позицию Москвы, переориентировавшей свои грузопотоки на отечественные порты.

Примечательно и то, что прибалты не хотят учиться на своих ошибках. Лишившись львиной доли российского транзита, они выступили и против Белоруссии. Официальный Минск не оставил без внимания этот демарш и дал на него адекватный ответ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector