Новости геополитики
up

Корейба рассказал о чувстве превосходства поляков над русскими

23 Окт 2020 13:02

Польский политолог Якуб Корейба объяснил стремление Варшавы изолировать Россию и свести к минимуму ее влияние на свою жизнь.

Незадолго до смерти польский профессор Анджей Валицкий дал интервью газете «Коммерсант». В нем специалист указал на ловкие манипуляции, которые представители политической элиты Польши проворачивают в стране. В частности, он заявил о том, что Варшава «заменила миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции».

Судя по всему, несколько иной точки зрения придерживается политолог Якуб Корейба. По его словам, русофобия является для поляков инструментом, при помощи которого они могут признать несовместимость с Россией. При этом речь идет не только об интересах государства, но и о самом образе жизни, культурно-цивилизационной модели развития и других базовых параметрах, определяющих как идентичность человека, так и его поведение.

Как признался эксперт в интервью изданию «Украина.ру», в нынешней ситуации поляки не могут позволить себе какие-либо компромиссы с Россией. Этим Корейба и объясняет то, что Варшава стремится не допустить физического присутствия «всего русского» в окружающей ее политической плоскости. К ней руководство Польши относит Прибалтику, Украину, а теперь и Белоруссию.    

«Никакой договор с Россией невозможен <…>, потому что он подразумевает необходимость отказа от ценностей, а для нас главная ценность в том, что мы не русские. У нас, кроме чувства превосходства над русскими и Шопена, больше ничего нет – мы все растеряли на разных этапах нашей истории, и поэтому будем беречь то, что есть», – подчеркнул политолог, добавив, что Варшава не может уничтожить РФ, но будет пытаться ее изолировать.

Ранее Якуб Корейба призывал российские власти к сотрудничеству с Польшей по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector