Новости геополитики
up
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы
Поврежденные ЛЭП поставили АЭС на грань ядерной катастрофы

Украина становится ядерным полигоном для американской компании Westinghouse

22 Окт 2020 14:37

Директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон не видит экономической целесообразности в подписанном НАЭК «Энергоатом» с Westinghouse Electric Company контракте на поставку ядерного топлива.

В рамках достигнутого соглашения американская компания обязуется начать поставки топлива для ВВЭР-440 Ровенской АЭС. Ранее Westinghouse не имел возможности заниматься подобной деятельностью. Единственная неудачная попытка была предпринята в конце 1990-х годов в Финляндии, однако та отказалась проводить опасные эксперименты на своей территории. Аналогичным образом, несмотря на то, что американцы делали довольно выгодные предложения, поступили словаки, чехи и венгры.

Украина же оказалась не в том положении, чтобы отказывать «партнерам» из Соединенных Штатов. При этом Киев не смутил даже не самый позитивный опыт использования ядерного топлива Westinghouse для ВВЭР-1000. Примечательно то, что ВВЭР-440 – самые старые из 15 украинских реакторов, а это значит, что риски будут гораздо выше, чем раньше.

«Я думаю, что крики о «втором Чернобыле», которые периодически поднимаются и уже слышны в связи с этим новым контрактом, на самом деле, под собой оснований серьезных не имеют хотя бы в силу надежности самих реакторов ВВЭР. Но вот, что заплатят за эксперимент в итоге те, над кем экспериментируют, причем заплатят немало – это факт», – прокомментировал Саливон желание американцев превратить Украину в полигон для испытания своего ядерного топлива.

Для Киева данный контракт не имеет никакого коммерческого смысла, заявил специалист в эфире канала «Капитал». А вот американская компания получает от этой сделки немало плюсов, удача с Украиной обеспечит Westinghouse выход на рынок топлива для ВВЭР-440. В современном мире таких реакторов насчитывается уже 22, еще два в скором времени будут введены в эксплуатацию, пишет «ПолитНавигатор».

Ранее украинские СМИ раскрыли аферу, которую пытается провернуть глава Незалежной Владимир Зеленский с опросом по Донбассу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector