Новости геополитики
up

В Крыму назвали «трещящей по швам» позицию Киева по водной блокаде

22 Окт 2020 14:09

Правовое регулирование Северо-Крымского канала имеет непосредственное отношение к нормам международного права. По этой причине его функционирование не упирается в украинские законы, заявил российский политик Александр Молохов.

В 2014 году Киев перекрыл днепровской воде доступ к Северо-Крымскому каналу, установив тем самым водную блокаду полуострова. На такой шаг власти Незалежной пошли после того, как республика в результате волеизъявления местного населения вошла в состав Российской Федерации. Не так давно на Украине заявили о том, что гидротехническое сооружение находится в собственности Киева, а потому на него не распространяются нормы международного права.

Глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, комментируя это заявление, признался, что ему стыдно за украинского коллегу, озвучившего данную позицию. По его словам, международное право давно предоставило ответ на данный вопрос, о чем Киеву прекрасно известно. Тем не менее он не оставляет попыток «сделать хорошую мину при плохой игре».

«Более того, «чует кошка, чье мясо съела»: правовая позиция Украины по вопросу о водной блокаде «трещит по швам», и в самое ближайшее время мы перейдем в этом вопросе в широкомасштабное наступление на юридическом фронте», – подчеркнул Молохов в интервью РИА Новости Крым.

Что касается непосредственно правового регулирования, то оно связано с рядом правовых актов. В частности, речь идет о Конвенции Европейской экономической комиссии ООН, касающейся использования и охраны трансграничных водотоков, подвел итог Молохов.

Ранее пользователи сети раскритиковали так называемого постпреда украинского президента в Крыму Антона Кориневича за его слова про Северо-Крымский канал. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector