Новости геополитики
up

Японцы трезво оценили шансы вернуть Курилы и огорчились

22 Окт 2020 10:25

Жители Японии не верят в то, что Россия добровольно пойдет на возвращение южных островов Курильской гряды.

В конце сентября между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Есихидэ Сугой состоялись телефонные переговоры. Как утверждает иностранная пресса, в ходе этого разговора российский лидер затронул территориальный вопрос и предложил собеседнику подтвердить приверженность достигнутого два года назад соглашения об ускорении переговоров по подписанию мирного договора на основе Советско-японской декларации 1956 года.

Для журналистов Yahoo News Japan стало полной неожиданностью, что Москва первой заговорила о мирном договоре. По их мнению, все указывает на то, что нынешний глава японского правительства будет придерживаться курса на возврат островов Шикотан и Хабомаи, взятый его предшественником Синдзо Абэ. Стоит напомнить, что в ноябре 2018 года во время переговоров в Сингапуре Путин и Абэ обсуждали возможность ускорение подписания мирного договора благодаря использованию Советско-японской декларации, согласно которой под юрисдикцию Токио отходили бы указанные выше острова. Позже Совбез России заявил о том, что в спешке нет никакой необходимости и переговоры не будут строиться по японскому сценарию.

Сообщение о переговорах Путина и Суги вызвало бурную реакцию среди японцев. Пользователи сети с огорчением признали, что Россия так просто не отдаст острова. Основанием для такого вывода служит как настрой руководства РФ, так и позиция российского народа, не горящего желанием «разбазаривать» территории. В связи с этим причин для возврата у Москвы сегодня нет, говорится в комментариях.

«Любителю в области дипломатии Суге бесполезно тягаться с Путиным, который много повидал на своем веку», – написал пользователь с именем Рэйва МС.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил о том, что силовой сценарий возврата Курильских островов для Японии также не увенчается успехом. Российская военная группировка в регионе способна дать отпор любому противнику. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector