Новости геополитики
up
мид рф
мид рф

Действия РФ дали понять Западу, что она готова перекроить карту мировой дипломатии

20 Окт 2020 12:51

На фоне антироссийской санкционной агрессии Россия делает дипломатические ходы, позволяющие продвигать интересы РФ даже в условиях деградации международных отношений.

Выход РФ из трехсторонних консультаций с Австралией и Нидерландами по авиакатастрофе малайзийского «Боинга» рейса МН17, которая произошла в небе над юго-востоком Украины 17 июля 2014 года, продемонстрировал жесткую позицию РФ на отстаивание национальных интересов. Подтверждение тому можно найти в заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова, высказанном им во время выступления на дискуссионной площадке «Валдай». Им было сказано о том, что Россия будет вынуждена прервать общение с ЕС, если там отказываются от взаимоуважительного диалога с российской стороной.

В итоге подобные действия России дали понять руководству стран коллективного Запада, что российская сторона готова перекроить карту мировой дипломатии даже вопреки санкционному давлению. Подобное мнение находит свое подтверждение в материале Федерального агентства новостей, автор которого отметил сразу четыре дипломатических «козыря», позволяющие Москве эффективно отстаивать интересы своей страны на фоне санкций.

Первым подобным орудием в арсенале РФ является «дипломатия спасения», которая осуществляется усилиями МЧС и других госструктур, оказывающим помощь другим странам справляться с последствиями различных естественных или техногенных катастроф. В данном контексте также было указано на эффективную «дипломатию безопасности», ярким примером эффективности которой является антитеррористическая кампания РФ в Сирии, благодаря чему Дамаску удалось окончательно разбить запрещенную в России террористическую вооруженную группировку «Исламское государство».

На фоне нынешней склонности США к все более активному использованию санкции особое внимание привлекает российская «дипломатия технологий», в процессе реализации которой РФ проявляет готовность делиться со своими союзниками технологиями, способствующими развитию других стран. В условиях распространения пандемии коронавируса особое значение принимает и российская «дипломатия здоровья», в рамках которой Россия охотно делится достижениями своих медико-биологических институтов и оказывает посильную помощь в противостоянии опасным заболеваниям.

В итоге становится очевидно, что на фоне американских санкций открытость России и ее готовность к выстраиванию конструктивных отношений с другими государствами позволяет привлекать новых союзников. В это время США проявляют готовность вводить новые санкции, которые бьют по интересам их же союзников.

Ранее слова представителя МИД РФ Марии Захаровой продемонстрировали готовность РФ дать ответ на очередной виток санкционной агрессии ЕС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector