Новости геополитики
up

Запад расхвалил латвийский порт, забыв про уход России и Белоруссии

19 Окт 2020 16:42

Специалисты агентства fDi Intelligence поместили Вентспилсский свободный порт в ТОП-10 рейтинга Global Free Zones of the Year 2020, упустив из виду крайне важный нюанс.

К числу наиболее многообещающих свободных зон в мире морская гавань Латвии попала благодаря строительству на ее территории новых арендных производственных площадей. Появление новых объектов инфраструктуры позволит Вентспилсу на 25% увеличить предложение взятой в аренду у Управления свободного порта промышленной недвижимости.

Учитывали аналитики при составлении рейтинга и работу компании с учреждениями профессионального образования, готовящими специалистов в области машиностроения, электроники, телекоммуникации, астрономии и IT-сферы. Кроме того, представители fDi приняли во внимание возможность арендаторов латвийского порта пользоваться услугами квалифицированной рабочей силы.

Казалось бы, дела у Вентспилсского свободного порта складываются как нельзя лучше, но это не так. Исследователи не стали акцентировать внимание, что в текущем году порты Латвии приняли меньше всего груза. Статистика ведется за пятилетний период. При этом падение грузооборота в Вентспилсе и вовсе составило более 41%. Текущее положение вещей вызвано тем, что Россия вывела из Прибалтики большую часть своего транзита, переориентировав его на отечественные порты. Кроме того, внесла свои корректировки пандемия коронавируса.

Очередной удар готовит и Белоруссия, руководство которой в настоящее время прорабатывает возможность перенаправления своих грузопотоков в Россию. На такой шаг Минск пошел из-за позиции прибалтийского государства, отказавшегося признавать Александра Лукашенко законно избранным главой государства. С учетом того, что Вентспилсский порт осуществляет перевалку 20% белорусских товаров, их уход станет огромной потерей для Латвии, говорится в статье Baltnews.

Ранее эксперт Николай Межевич заявил о том, что литовским портам уготована печальная судьба. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector