Новости геополитики
up

Россияне гневно напомнили Украине историю Северо-Крымского канала

19 Окт 2020 12:36

Пользователи социальных сетей поставили на место «постпреда украинского президента в Республике Крым» Антона Кориневича, сделавшего опрометчивое заявление.

В 2014 году киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал, лишив российский полуостров 80-85% пресной воды. За минувшие годы федеральные и региональные власти РФ проделали большую работу, минимизировав последствия такого шага со стороны Украины. Тем не менее из Незалежной время от времени поступают различные заявления на эту тему.

Отметился и так называемый постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич. По его словам, Киев имеет полное право заблокировать поставку днепровской воды в Крым по гидротехническому сооружению, поскольку оно «находится на территории Незалежной». Кроме того, чиновник выразил уверенность, что ни у какого другого государства нет прав на этот объект.

Данное заявление вызвало гневную реакцию у российских пользователей интернета. Помимо всего прочего, они напомнили Кориневичу историю создания Северо-Крымского канала, которая берет свое начало в далеком 1961 году. Тогда пленум Крымского обкома, получив от Киева отказ финансировать реализацию масштабного проекта, нашел единственно верный выход – объявил «всенародную стройку».

Таким образом, строительство Северо-Крымского канала велось силами всего многонационального Советского Союза. В Крым и Херсонскую область съехались десятки тысяч специалистов из всех уголков страны, а также из ГДР, Болгарии, Чехословакии и Югославии. После 10 лет работ в Крым стала поступать пресная вода из Днепра. Исходя из этого, становится очевидно, что позиция руководства Незалежной, мягко говоря, ошибочна. На это и указали пользователи соцсетей.

«Сама современная и независимая Украины мало что значимого построила. Так что, на многое, в том числе, на Северо-Крымский канал Киев претендовать никак не может», – говорится в одном из комментариев.

Ранее экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко заявил о том, что украинские власти окончательно разрушили Северо-Крымский канал, перекрыв подачу воды. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector