logo
up

Россия ловким маневром на корню пресекла разговоры о принадлежности Курил

18 Окт 2020 19:19

Журналисты китайского издания Sohu отметили действия руководства РФ по отношению к Курильским островам, которые ставят крест на территориальных притязаниях Токио.

Споры вокруг принадлежности расположенного в Охотском море архипелага ведутся с середины XX века и мешают подписанию мирного договора Россией и Японией. Власти Страны восходящего солнца наотрез отказываются визировать документ без передачи под их контроль четырех островов Курильской гряды. Москва на такой шаг идти не собирается, о чем уже неоднократно уведомляла азиатских партнеров.

Некоторое время назад произошло событие, которое вызвало интерес у китайских СМИ. Курилы с рабочим визитом посетил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. После общения с местными жителями он отдал несколько распоряжений, касающихся проверки качества мобильной связи и цен на предметы первой необходимости. Однако не этот эпизод привлек внимание китайцев, а реакция японцев, поспешивших тут же подать протест. Судя по всему, они не были готовы к тому, что столь высокопоставленные лица России отправятся на «спорные территории» чуть ли не сразу после того, как Есихидэ Суга вступит в должность премьер-министра Японии.

Как правило, Токио очень болезненно реагирует на подобные визиты. И данный эпизод исключением не является, поскольку демонстрирует, как один ловкий маневр РФ на корню пресекает все разговоры о принадлежности островов. Как отмечают авторы статьи, уже практически всем стало понятно, что дипломатия не поможет Японии получить Курилы, а силовой сценарий обречен на провал.

«Для обеспечения безопасности этого региона армия РФ разместила на островах военные объекты и сильную группировку войск», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи.

Ранее сообщалось, что Россия не оставит без ответа переход Японией «красной черты» по Курилам. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector