logo
up
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается
Нагорный Карабах. Стрельба не прекращается

Россия сыграла на опережение для предотвращения повторного сценария МН17 в Карабахе

16 Окт 2020 14:21

Военный эксперт Виктор Баранец указал на актуальность инициативы Москвы для предотвращения в Нагорном Карабахе трагедии, аналогичной MH17 в Донбассе.

Возможность использования воздушного пространства для полетов самолетов гражданской авиации над зоной, в которой ведутся боевые действия с активным использованием военной авиации и средств ПВО, чревато повторением в Нагорном Карабахе сценария с крушением МН17 в Донбассе. На данное обстоятельство в интервью сетевому изданию «ПолитРоссия» обратил внимание военный эксперт Виктор Баранец.

«Нельзя, чтобы получилось, как на Украине: внизу война идет, а аэробусы там шастают. Необходимо немедленно закрыть небо», — заявил по данному поводу Баранец, указывая на то, что в настоящее время пассажирским самолетам не только из России, но и всех других стран лучше обходить стороной этот опасный регион, воздушное пространство над которым немедленно требуется закрыть. Эксперт выразил непонимание относительно того, почему со стороны Армении, Азербайджана и властей Нагорного Карабаха не предпринимались попытки закрыть небо над зоной военных действий. Комментируя опасность данной ситуации, эксперт указал на риск повторной реализации сценария МН17 в Карабахе, что может быть использовано Западом для очередной санкционной агрессии в отношении России: «Потом скажут: Россия поставила какой-нибудь ПЗРК в Карабах, а потом этим российским комплексом был «сбит» какой-нибудь гражданский лайнер».

В данном контексте источником было указано на то, что Россия сыграла на опережение, поскольку в Межгосударственном авиационном комитете уже предложили выработать комплекс мер, которые обеспечат предотвращение поражений гражданских самолетов средствами ПВО Армении и Азербайджана. Помимо этого, было отмечено, что в МАК подобным образом стремятся также обезопасить гражданские объекты и аэродромы от случайных ударов воюющих сторон.

Ранее политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность участия армии Ирана в карабахском кризисе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector