logo
up
Латвия счет за оккупацию
Латвия счет за оккупацию

Латвия забыла слова Путина и готовит территориальные претензии к РФ

14 Окт 2020 14:39

Латвийские власти, судя по всему, нашли ответ на уход российского транзита и готовы вновь обратиться к территориальному вопросу.

Сейм прибалтийского государства готовится рассмотреть разработанный президентом страны Эгилсом Левитсом законопроект «О латышских исторических землях». Создававшийся в рамках реформы административно-территориального устройства Латвии документ направлен на добавление этой самой реформе прочной идеологической базы. В частности, он предусматривает усиление латышизации Риги и Латгалии, где большая численность русскоязычного населения. Однако этим дело не ограничивается.

«Законопроект президента Латвии относит к латышским историческим землям, нуждающимся в форсированной латышизации, часть территории России», – говорится в статье издания RuBaltic.

К этим землям относится Пыталовский район Псковской области. Все указывает на то, что в Риге, предъявлявшей Москве территориальные претензии, еще несколько лет назад, позабыли о громкой фразе президента РФ, произнесенной им в 2005 году.

«Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши», – заявил тогда российский лидер.

Есть мнение, что Эгилс Левитс вышел с таким законопроектом в Сейм не столько из-за большого желания восстановить видимую им «историческую справедливость», сколько из-за стремления напакостить России, лишившую Ригу существенной статьи дохода. Речь идет о транзитной отрасли, которая после ухода российских грузопотоков находится на грани катастрофы. Тем не менее важно понимать, что ни Пыталовский район, ни транзит грузов из РФ Латвия не получит.

Ранее Министерство сообщения прибалтийского государство привело статистические показатели, согласно которым перевалка грузов в латвийских портах снизилась на 29,7% по сравнению с прошлым годом. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector