logo
up

Тысячи морпехов США у границ РФ получат неожиданное прикрытие

14 Окт 2020 11:41

Военнослужащие Швеции будут осуществлять защиту Корпуса морской пехоты США, оказавшегося на территории скандинавской страны. Об этом говорится в статье издания SVT.

Речь идет о прикрытии американских транспортных маршрутов, проходящих по территории Швеции и ведущих в Норвегию. Ни для кого не секрет, что Осло и Вашингтон имеют тесные военные связи в рамках Североатлантического альянса. В частности, неподалеку от норвежской столицы и города Тронхейм имеются секретные скальные гроты, оборудованные под склады. Там, по распоряжению Пентагона, хранятся боеприпасы и военная техника для 15 тысяч бойцов, которые будут задействованы в случае конфликта в Северной Европе.

Швеция, несмотря на то, что не является членом НАТО, сотрудничает с Соединенными Штатами в военной сфере. Если в середине XX века данный факт еще держался в секрете, то сегодня является достоянием гласности. Тем не менее информация о том, что шведские военнослужащие будут прикрывать американских морпехов во время использования последними транспортных маршрутов из Тронхейма, стало известно буквально на днях от министра обороны скандинавского государства Петера Хультквиста.

Примечательно, что данная риторика отвечает подписанному в 2014 году Стокгольмом и НАТО Меморандуму о взаимопонимании и оказании поддержки принимающей стороной. Данный документ предполагает оказание Швецией содействия военным подразделениям Альянса. Подобные действия возможны в случае вооруженного конфликта не только на ее территории, но и в Прибалтике. Другими словами, речь идет о любых подобных ситуациях возле России.

Ранее профессор Высшей школы обороны, подполковник Тормуд Хейер заявил о том, что Норвегии следует более тесно взаимодействовать с Россией в военной сфере. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector