logo
up

Немецкий политолог объяснил, как четыре удара лишили Европу сил бороться с РФ

14 Окт 2020 10:58

Немецкий политолог Александр Рар рассказал, что именно ослабило Евросоюз и не позволило реализовать стратегию по «сдерживанию России».

За последние пять лет Европа «пропустила» четыре мощнейших удара, оправиться от которых не может и по сей день, отметил эксперт в интервью изданию «Украина.ру». В первую очередь не пошел ей на пользу приход к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа. Став президентом, миллиардер сразу подал сигнал о том, что Вашингтон намерен двигаться собственным «эгоистичным путем». При этом от «партнеров» по другую сторону океана он намерен требовать беспрекословного послушания.   

«Для Европы это шок, так как европейцы думали, что вместе с Америкой они выстроят общее политическое, экономическое, культурное, информационное пространство», – заявил Рар.

Вторым ударом по Брюсселю стал Brexit. Не только в Европе, но и в самой Великобритании политические элиты не думали всерьез о том, что Соединенное Королевство окажется за чертой Евросоюза. Несмотря на то, что вслух это произносить не принято, но в ЕС считают произошедшее крупнейшим провалом.

В третий раз Европа испытала шок, когда стало понятно, что Турция больше не рассматривает вариант с членством в Евросоюзе. Более того, Анкара задумалась и над тем, чтобы выйти из НАТО. Разговоры на эту тему в последнее время звучат все чаще. Четвертым же ударом, со слов политолога, стало отсутствие эффекта от введенных в 2014 году против России экономических санкций. В настоящее время на Западе уже не скрывают того, что от подобных мер, прежде всего, пострадали европейские компании. В связи с тем, подвел итог специалист, что данные потрясения полностью лишили ЕС сил, он больше не в состоянии бороться с Москвой.

Ранее Александр Рар заявил о том, что Москва предоставила Берлину последний шанс на сохранение существующих связей и диалога на «общеуважительных условиях». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector