logo
up
Прибалтика транзит
Прибалтика транзит

Белоруссия готова в сжатые сроки нанести ощутимый транзитный удар по Литве

12 Окт 2020 16:04

Эксперт Борис Марцинкевич указал на потенциальные возможности РФ и РБ дать решительный экономический ответ Прибалтике за политическую агрессию в своей адрес.

В настоящее время взаимодействие России и Белоруссии в вопросах совместного противостояния санкционной агрессии стран Прибалтики позволяет обеспечить эффективное и оперативное противодействие Западу. На данное обстоятельство в интервью ИА Baltnews обратил внимание эксперт в энергетической области Борис Марцинкевич.

«Возможность перевалки белорусской нефти и нефтепродуктов в портах Ленинградской области от 4 до 6 млн тонн в год – это то, что можно организовать достаточно быстро при подписании каких-то долгосрочных контрактов», — заявил Марцинкевич. Однако им было указано на то, что для успешной реализации такого сценария развития событий сторонам предстоит прежде договориться о льготных тарифах РЖД, которые были бы приемлемы «для Белоруссии и необидны для России».

Одновременно с этим эксперт отметил, что в Klaipedos nafta ранее указывалось на то, что за период январь-сентябрь 2020 года падение выручки компании составило 24,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В итоге в компании начали откровенно выражать озабоченность по поводу возможного полного прекращения Белоруссией своих договорных обязательств из-за санкционной борьбы с Литвой.

В этом контексте эксперт обратил внимание на тот факт, что прибыль от белорусского транзита используется литовским руководством для спонсирования политической оппозиции и массовых протестов в Минске. Данное положение дел сильно раздражает белорусское руководство, которое проявляет по данному поводу все больше готовности окончательно лишить Литву средств для поддержки подрывной деятельности в Белоруссии.

Резюмируя готовность Белоруссии с помощью РФ в сжатые сроки нанести ощутимый транзитный удар по Литве, Марцинкевич отметил, что если «у Литвы есть желание спонсировать белорусскую оппозицию, то пусть делает это самостоятельно». «Достаточно в сжатые сроки весь транзит будет переведен в Ленинградскую область», – заключил Марцинкевич.

Ранее эксперт Станислав Митрахович указал на огромные убытки, которые понесет Вильнюс в результате полного отказа РФ и РБ от транзита своих грузов через Литву. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector