logo
up

Российский маршрут в обход Суэца всерьез испугал британцев

11 Окт 2020 18:42

В Великобритании забили тревогу из-за реализации руководством РФ проекта арктического судоходного маршрута.

Речь идет о Северном морском пути, призванном соединить Европу и Юго-Восточную Азию. В настоящее время большинство транспортных и логистических компаний не успели на себе ощутить все преимущества открытого Россией направления, поскольку пока еще предпочитают пользоваться традиционным маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал. Однако многое указывает на то, что ситуация в скором времени поменяется.

Так, британское издание Daily Mail обратило внимание на выступление первого морского лорда, адмирала Энтони Радакина на борту новейшего авианосца Королевских ВМС «Принц Уэльский». В своем обращении высокопоставленный офицер упомянул и Семорпуть, серьезную ставку на который делает Россия. В нем то Радакин и видит потенциальную угрозу для Запада.  

«Новые морские торговые пути через вершину мира сократят вдвое транзитное время между Европой и Азией. И мы сидим у ворот этих маршрутов», – приводит перевод слов адмирала издание «ПолитРоссия».

При этом тревожит Радакина не только тот факт, что за последние 30 лет существенно возросла активность ВМФ РФ в водах Атлантического океана, но и то, что неподдельный интерес к Севморпути проявляет Китай. И подобное положение вещей, по его мнению, не несет Великобритании ничего хорошего. Кроме того, переживает он и за сохранность подводных кабелей, по которым передается порядка 90% всей мировой информации. Судя по его заявлению, Севморпуть каким-то образом угрожает и им.

Однако есть все основания полагать, что Радакин намеренно сделал акцент на военной сфере для того, чтобы сформировать выгодное для британского руководства общественное мнение. Со временем Севморпуть будет становиться все популярнее и в итоге превратится в часть глобальной торговой сети, оцениваемой в восемь триллионов фунтов. И на самом деле Лондон переживает за то, что Россия и Китай, являющиеся геополитическими оппонентами Запада, будут осуществлять контроль над этими «венами и артериями, по которым течет жизненная сила мировой экономики».

Ранее сообщалось, что на Сахалине может появиться точка разворота Севморпути. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector