logo
up
спг, сжиженный природный газ, американский спг, америка и страны европы, спг-флотилия, танкер с газом
спг, сжиженный природный газ, американский спг, америка и страны европы, спг-флотилия, танкер с газом

Литва стыдливо молчит о поставках СПГ из России

10 Окт 2020 13:00

Несмотря на многочисленные разговоры, Вильнюс так и не смог отказаться от российского голубого топлива, что прекрасно видно на примере терминала сжиженного природного газа Independence.

Согласно поступающим из Литвы сообщениям, расположенный в Клайпеде СПГ-терминал не перестает ставить новые рекорды. В частности, за минувший газовый год он сумел на 70% закрыть потребности прибалтийского государства в газе. Именно этим официальный Вильнюс и объясняет снижение потребительских цен на энергоресурс.

СПГ-терминал Independence, в переводе с английского языка означающий «независимость», строился с целью замены трубопроводам, по которым в Литву поступает топливо из России. И стоит отметить, что сооружение не простаивает. Так, по итогам 2019 года в него поступило 2,2 млн кубометров сжиженного природного газа, а в текущем ему уже покорилась отметка в 3,5 млн кубометров. При этом рост объемов регазификации составил 9,9 террават-час топлива.

«Все наши действия в секторе энергетики направлены на достижение двух целей: обеспечить энергетическую безопасность и добиться, чтобы потребители в Литве за энергоресурсы платили конкурентоспособную цену», – приводит слова бывшего министра энергетики Литвы Рокаса Масюлиса издание RuBaltic

Однако главный нюанс заключается в том, что ведущим поставщиком СПГ в Литву выступает российская компания «Новатэк». Терминал в Клайпеде принимает танкеры из США и Норвегии, однако именно Россия, предлагающая более выгодные условия, обеспечивает его наибольшими объемами топлива. Однако власти Литвы, предпочитая об этом не распространяться, стыдливо молчат. Оно и понятно, ни о какой независимости от РФ в таком случае говорить не приходится.

Ранее эксперт Алексей Зубец рассказал, как Вильнюс пытается замести следы в истории с приобретением российского СПГ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector