logo
up
ЛЭП
ЛЭП

Действия РФ в Калининграде показали прибалтам, что Москва не простит разрыв по БРЭЛЛ

09 Окт 2020 10:40

Работа РФ по обеспечению Калининградской области энергогенерирующими мощностями способна оставить прибалтов зависимыми от других стран ЕС.

Стремление прибалтов избавиться от российской энергозависимости приводит к реализации проекта синхронизации стран Прибалтики с электросетями других стран Евросоюза при одновременной угрозе разрыва энергокольца БРЭЛЛ (единая электросеть Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии). В результате развития данных событий возникла угроза реального прекращения электроснабжения Калининградской области РФ, что спровоцировало российское руководство на создание в экстренном порядке инфраструктуры, которая с запасом обеспечила все потребности этого удаленного от остальной части России региона.

В свою очередь, можно наблюдать, как прибалтов в реальности пытаются по итогам разрыва ими энергокольца БРЭЛЛ лишить настоящей энергонезависимости, которой они обладают в настоящее время, и поставить в крайне уязвимое положение. На данное положение дел было обращено внимание в материале ИА BALTNEWS. Так, источником отмечается, что сейчас «электросистемы стран Балтии и ее энергетические рынки НЕ изолированы от континентальной европейской сети». Это обстоятельство вкупе с доступом к российскому кабелю позволяют реально диверсифицировать поставки в государства Прибалтики.

«Они соединены посредством линий LitPol (Польша-Литва), NordBalt (Литва-Швеция), а также Estlink 1 и Estlink 2 (Эстония-Финляндия), частично проложенных на деньги все того же Евросоюза. Электричество на местных рынках продается и покупается через торговую онлайн-площадку Nord Pool, которую, немного смущенный «некорректными» высказываниями президента фон дер Ляйен, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш вполне обоснованно назвал самой продвинутой и самой что ни есть рыночной в Европе», — прокомментировали ситуацию в издании, указывая на отсутствие у прибалтов какой-либо фатальной зависимости от российских энергопоставок.

Однако после отказа от БРЭЛЛ и окончательной синхронизации с ЕС прибалтийские страны окажутся в жесткой зависимости от европейских поставщиков, цены которых в итоге неприятно удивят государства после исчезновения российской конкуренции. В свою очередь, действия РФ по созданию автономной электрогенерирующей инфраструктуры в Калининграде ясно показывают прибалтам, что Москва не простит им разрыв кольца БРЭЛЛ. В итоге российский интерес в сохранении нынешнего положения дел уже не имеет прежнего значения, поскольку Калининградская область не зависит от поступления электричества «с материка».

В подобных условиях российские власти получают широкое пространство для энергоманевра при отсутствии былой острой заинтересованности в сохранении энергокольца, от которой в значительной мере получали пользу сами прибалты. Если же Москва не простит разрыв по БРЭЛЛ, отказавшись от восстановления энергокольца, то тогда Прибалтика столкнется с настоящей энергозависимостью, что в перспективе больно ударит по экономике данного региона.

Как следствие, сейчас можно наблюдать, что нынешняя русофобская позиция государств Прибалтики приводит к тому, что в Москве могут пойти на принцип и присовокупить к транзитным мерам противостояния антироссийским санкциям прибалтов и отказ от восстановления БРЭЛЛ. Если же они решатся реально обеспечить своим странам энергонезависимость, то им придется уважать интересы РФ и выстраивать с ней взаимовыгодные отношения без оглядки на своих западных партнеров, которые всеми путями стремятся задавить Россию на геополитической арене.

Ранее эксперт Игорь Юшков отметил ущербность планов прибалтов по синхронизации энергосистем их стран с другими странами ЕС. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector