logo
up

РФ смогла найти решение проблем маршрута в обход Суэца быстрее, чем ожидали на Западе

08 Окт 2020 10:28

Претензии западных критиков по поводу активизации деятельности Северного морского пути начали получать конкретные ответы с российской стороны.

Ставка российского правительства на развитие Северного морского пути (СМП) обоснована его экономической выгодой использования для перевозки товаров между Европой и Азией по сравнению с традиционным маршрутом, пролегающим через Суэцкий канал. Однако на фоне процесса превращения СМП в северный аналог Суэца на Западе начали раздаваться голоса критиков, которые стали использовать экологические аргументы для обоснования призывов блокировать подобную российскую деятельность в Арктике. Одновременно с этим можно заметить, что сейчас Россия находит решение подобных проблем маршрута в обход Суэца быстрее, чем ожидали на Западе.

Так, в настоящее время можно наблюдать, как в РФ активно ведутся работы над обеспечением высокого уровня экологической безопасности использования СМП. В частности, российские ученые уже приступили к сбору информации для корректировки маршрутов в российской Арктике с учетом популяции арктических животных для минимизации влияния активного судоходства на местных живых существ.

Примечательно, что одновременно с этим в России ведутся серьезные работы по использованию альтернативного экологически чистого топлива. Так, по сообщению ИАА «ПортНьюс», первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова в ходе Третьего ежегодного конгресса и выставки «Азот Синтезгаз Россия и СНГ», который состоялся в Москве, дала прогноз по поводу многократного увеличения использования в качестве топлива метанола. Ею было указано на то, что к 2030 году для удовлетворения нужд промышленности и топливного сектора экономики «производство метанола в России к 2030 году по прогнозу вырастет в пять раз».

Таким образом, можно наблюдать, что в России уже готовятся к резкому увеличению объемов использования альтернативного топлива для судов, что способно существенно снизить обоснованность претензий «зеленых» в отношении дальнейшего развития Севморпути.

Ранее в Москве решительно ответили на претензии Запада к российскому маршруту в обход Суэца, проявив готовность пересмотреть маршруты СМП. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector