logo
up

Новейшая американская технология может стать спасением для высыхающих водохранилищ Крыма

07 Окт 2020 16:50

Установка щитов из полимерных шаров позволит уберечь водохранилища Крыма от испарения столь нужной полуострову влаги.

Трудности республики с водоснабжением начались после того, как она по итогам всенародного референдума 2014 года вошла в состав Российской Федерации. Не смирившись с утратой территорий, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров 80-85% пресной воды. Федеральные и местные власти предприняли ряд мер, которые позволили минимизировать последствия установленной Украиной водной блокады. Однако 2020 год выдался очень жарким и засушливым, из-за чего проблема вододефицита встала особенно остро.

Одним из вариантов выхода из непростой ситуации может стать внедрение в Крыму американской технологии. Речь идет о полимерных шарах, которые в США ранее использовали для покрытия находящихся неподалеку от аэропортов водоемов. Таким образом в Штатах отгоняли птиц, которые создавали угрозу для самолетов. Однако в 2015 году им нашли новое применение, в Лос-Анджелесе, где тогда стояла продолжительная засуха, их разместили на поверхности водохранилища, что позволило почти вдвое сократить испарение воды.

«В комплексе решений, которые принимаются для водоснабжения Крыма, такая технология вполне имеет право на существование, учитывая, что крымское водоснабжение осуществляется за счет наполнения поверхностных источников водами», – приводит ТАСС слова заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгия Самбурского.

Ранее сообщалось что на территории Крыма будет построена опреснительная станция. Объект, способный перерабатывать соленую воду в пресную, появится возле Симферополя. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector