logo
up

Сатановский призвал Москву отменить территориальные уступки Западу

07 Окт 2020 15:31

Политолог и востоковед Евгений Сатановский считает, что у России есть возможность защитить Северный морской путь от посягательств Соединенных Штатов и их союзников, однако действовать нужно решительно и жестко.

Так сложилось, отметил эксперт, что обе конечные точки Севморпути сегодня фактически контролируются Западом. Такое положение вещей стало возможным из-за допущенных советскими и российскими политическими деятелями промашек, стоивших Москве больших территорий. В частности, последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, находясь 1 июня 1990 года в Вашингтоне, подписал соглашение, согласно которому Соединенным Штатам отходила принадлежавшая РСФСР часть акватории Берингова моря площадью более 88 тысяч квадратных километров.

Аналогичную ошибку в 2010 году совершил занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев. Своей подписью он ратифицировал договор с Осло о разграничении морских пространств. Благодаря этому территории Норвегии приросли на 80 тысяч квадратных километров в Баренцевом море. Мало того, что то решение бывшего главы государства нанесло мощнейший удар по российскому рыболовству, так еще оно поставило под угрозу стратегически важный для Москвы проект.

По мнению Евгения Сатановского, власти РФ могут защитить Севморпуть от нападок со стороны Запада, но для этого необходимо пойти на денонсацию ранее подписанных договоренностей. Только так Москва восстановит истинные морские границы России до того, как отдельные личности пошли на уступки американцам и норвежцам.

«Денонсировать уже пора к чертовой матери. Как и Беловежское, с моей точки зрения. Не то дорого нам обойдется «следование европейскому пути». Хочется интегрироваться в эту Европу, которая постепенно превращается в африкано-ближневосточную помойку с терроризмом на каждом шагу?» – заявил специалист в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты собираются вооружить свои ледоколы для того, чтобы иметь возможность в полной мере претендовать на Севморпуть. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector