logo
up

Юшков назвал предполагаемую дату ввода в эксплуатацию СП-2

07 Окт 2020 10:09

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков выразил мнение, что «Северный поток – 2», несмотря на задержку строительства, все же будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

Пресс-служба «Газпрома» на днях сообщила о том, что руководство корпорации рассматривает альтернативные варианты завершения реализации проекта. При этом компания всерьез намерена запустить газопровод в самый ближайший «разумно возможный срок». После этого заявления стало известно, что простаивавшее несколько месяцев в немецком порту Мукран судно-трубоукладчик «Академик Черский» взяло курс на Калининград, куда должно прибыть 7 октября.

По мнению эксперта в сфере энергетики Игоря Юшкова, называть конкретные сроки ввода «Северного потока – 2» в эксплуатацию, преждевременно. До сих пор нет достоверной информации, по какой причине российская сторона так и не приступила к достройке газопровода. Немало темных пятен и в ситуации с «Академиком Черским». В частности, не приводится информация о том, осуществлялась ли в Германии модернизация судна или нет.

Тем не менее есть косвенные признаки, что подготовка к завершению строительства все же велась. Так, переход «Академика Черского» из немецкого порта Мукран в Калининград, по словам специалиста, может являться частью ходовых испытаний. В том случае, если он выйдет из российского города в сопровождении судов снабжения, то скорее всего приступит к работе по укладке труб.

«Поскольку и суда снабжения отдельные заходили в порт Мукрана, то есть они вполне могли загрузиться трубами для достройки «Северного потока – 2». Плюс сам «Академик Черский» мог вполне быть загружен трубами, потому что судовые трекеры указывают на то, что у него сейчас довольно большая осадка», – подчеркнул Юшков в эфире радио Sputnik, добавив, что при таком раскладе газопровод может быть введен в эксплуатацию в 2021 году.

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил о том, что Германию будет ждать унизительное поражение в противостоянии с США, если «Северный поток – 2» все же не достроят. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector