logo
up

Делягин предрек Китаю большие проблемы, забыв про российский «обходной маршрут»

06 Окт 2020 17:57

Экономист Михаил Делягин заявил о том, что китайская экономика в скором будущем может столкнуться с серьезными проблемами. Однако он не учел один важнейший момент.

В настоящее время наблюдается очень сильное противостояние Соединенных Штатов и КНР. Набравшая хороший ход экономика Китая стремительно захватывает новые направления и мчится на самую вершину. Совершенно естественно, что такое положение дел не устраивает Вашингтон, не желающего уступать пальму первенства. И по этой причине американцы прикладывают массу усилий для того, чтобы притормозить экономический рост Поднебесной.

До сих пор США пытались отрезать Пекин от европейского и американского рынков исключительно при помощи политических инструментов. Однако, как и в случае с антироссийскими санкциями, такой шаг не принес результата. В связи с этим не исключен вариант, при котором американцы задействуют свой авианосный флот для того, чтобы перекрыть морские пути, связывающие КНР и Европу.

«Штаты хотят, чтобы Европа не получала вообще ничего дешевого. У Китая очень серьезные проблемы, и дай бог, чтобы это не закончилось войной», – заявил Делягин в эфире «День ТВ».

Говоря об этом, экономист упустил из виду один очень важный момент. Он заключается в том, что Россия активно развивает Севморпуть, являющийся более короткой альтернативой маршруту через Суэцкий канал. И примечательно то, что финансовая выгода и меньшее время транспортировки не единственные преимущества этого направления. В Северном Ледовитом океане нет авианосцев ВМС США, а значит и нет угрозы для транспортировки китайских грузов в Европу.

Ранее американское издание Roll Call признало правоту президента РФ Владимира Путина, заявившего несколько лет назад о том, что Арктика превратится в стратегический регион мира. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector