logo
up
мост на сахалин, тоннель на сахалин, сахалинский мост, сахалинский проект
мост на сахалин, тоннель на сахалин, сахалинский мост, сахалинский проект

СМИ вспомнили про самый амбициозный проект России и США

06 Окт 2020 13:17

Президент США Дональд Трамп, дав «зеленый свет» строительству железной дороги между Канадой и Соединенными Штатами, подарил надежду сторонникам еще более масштабного проекта.

Еще в XIX веке многие инженеры и предприниматели грезили идеей строительства моста или тоннеля, которые соединяли бы Аляску и Чукотку. Как пишет в своей статье обозреватель South China Morning Post Эд Питерс, в 1960-х годах американский конструктор китайского происхождения Линь Тунъянь предложил проект «Межконтинентального моста мира» через Берингов пролив, пишет RT. По его задумке, переправа одновременно стала бы олицетворением международного сотрудничества и потенциально важнейшим торговым путем, частью которого была бы железная дорога США-Канада.

Помимо моста, обсуждалась и идея строительства тоннеля. При этом данный вариант считался более перспективным, поскольку расстояние между Чукоткой и Аляской составляет 85 км, а погодные условия настолько суровые, что возведение переправы видится очень трудоемким процессом.

Есть у этого проекта как сторонники, так и противники. Первые отмечают, что проложенный благодаря тоннелю или мосту торговый путь сможет взять на себя порядка 8% всех международных грузовых перевозок. Кроме того, он способствует укреплению сотрудничества между Россией, США, Канадой и Китаем, который сегодня активнее других развивает логистику, а также позитивно повлияет на развитие отдаленных и малонаселенных районов.

Противники амбициозного проекта указывают на то, что строительство необходимой инфраструктуры будет стоить сотни миллиардов долларов. С технической точки зрения у них также возникает немало вопросов. В частности, речь идет про разную ширину железнодорожной колеи в США и России и расстояние от выхода тоннеля на побережье до ближайших станций. Оно исчисляется тысячами километров. Тем не менее оптимисты верят в то, что этот проект все же может быть реализован.

Ранее сообщалось о том, что в России рассматривают возможность строительства моста с Сахалина на материк. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector