logo
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

Минск готовит массовый исход своих грузов из Прибалтики

06 Окт 2020 11:46

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил к грузоотправителям с призывом обращаться за услугами к отечественным логистическим центрам, а не заключать аналогичные соглашения с компаниями из ближнего зарубежья.

В начале августа в Белоруссии прошли выборы главы государства, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Практически сразу же тысячи белорусов вышли на улицы в знак протеста. Порыв людей нашел поддержку в Польше и Прибалтике, ратовавших за смену политического режима в соседней стране. Особенно усердствовала Литва, отказавшаяся признавать итоги голосования и выступающая за проведение новых выборов.

В Минске с таким положением вещей мириться не стали. Законно избранный президент Лукашенко призвал руководство страны проработать вариант с переориентацией белорусских грузопотоков с портов Литвы на Россию. Для Вильнюса это станет чудовищным ударом, поскольку порядка четверти транзитной отрасли прибалтийского государства завязано именно на Белоруссию.

Во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета (ГТК) Юрием Сенько Лукашенко затронул вопрос переориентации белорусских нефтепродуктов, минеральных удобрений и других товаров с портов Прибалтики на российскую Усть-Лугу. Помимо всего прочего, он обратил внимание на то, что перевозчикам следует активнее задействовать отечественные логистические центры.

«Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси», – заявил Лукашенко.

Сенько согласился с позицией главы государства. Он отметил, что белорусские транспортно-логистические центры способны оказывать самые разные услуги, имеющие отношение к хранению, дроблению товаров, маркировке и сортировке. Таким образом, Минск не станет ограничиваться переводом в Россию одного лишь бензина, эта схема применима и к другим товарам. При таком раскладе Прибалтику ждет массовый исход белорусских грузов.

Ранее сообщалось, что антироссийская политика стран Прибалтики негативно сказывается на их национальных экономиках. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector