logo
up
Российская дальняя авиация
Российская дальняя авиация

В Sohu рассказали, на что пошла Россия ради сохранения секретов двигателя НК-32

05 Окт 2020 18:34

Китайские аналитики отметили беспрецедентность давления РФ, которое пришлось испытать Украине ради сохранения в секрете технологий создания двигателя НК-32.

Советский стратегический бомбардировщик Ту-160 оказался настолько удачным, что китайские эксперты до сих пор сожалеют об упущенной возможности раскрыть секреты производства его авиадвигателя. Так, по сообщению сетевого портала «ПолитРоссия», в китайском издании Sohu с огорчением рассказали, на что ранее пошла Россия ради сохранения секретов двигателя НК-32.

Китайские аналитики отметили, что при развале СССР КНР имела реальную возможность получить в свое распоряжение несколько таких рабочих двигателей. Однако вмешательство России помешало китайцам достигнуть своей цели. Так, после провозглашения независимости Украины на ее территории осталось несколько десятков двигателей НК-32, которые Киев планировал распродать. Среди потенциальных покупателей оказался и Китай. Когда же в Москве осознали всю опасность планов украинской стороны, российское руководство оказало беспрецедентное давление на украинцев, в результате чего тем пришлось не только отказаться от своих первоначальных планов, но и уничтожить всю информацию по данным агрегатам.

«Чтобы предотвратить потерю техники, было разбито 70 двигателей, и уничтожены все чертежи», — заявили в Sohu, рассказывая о том, на что пошла Россия ради сохранения секретов двигателя НК-32. Также источником с сожалением было отмечено, что в результате данной истории «Китай упустил эту ценнейшую технологию из-за вмешательства России», и до сих пор не смог достигнуть существенного прогресса в создании аналогичного авиадвигателя.

Ранее американские пользователи Интернета пришли в недоумение от размеров российского Ту-160. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector