logo
up
Северный Морской Путь
Северный Морской Путь

Москва решительно ответила на претензии Запада к российскому маршруту в обход Суэца

04 Окт 2020 11:40

Итоги новых научных изысканий РФ позволят существенно увеличить уровень безопасной эксплуатации Северного морского пути.

В России продолжается усиленная деятельность по обеспечению успешной работы и развитию Северного морского пути (СМП). Так, в материале сетевого портала «Корабел.ру» было обращено внимание на то, что Москва дала решительный ответ на претензии Запада к данному российскому маршруту, который призван в обход Суэцкого канала обеспечить более выгодное транспортное сообщение между рынками стран Европы и заводами Азии.

Так, среди критиков СМП на Западе в последнее время все чаще выделяются экологи, которые указывают на негативное влияние активного трафика судов в арктических водах на живые организмы в данном регионе. В ответ на это в РФ готовятся к корректировке маршрутов проводки грузовых судов в акваториях, которые исключают негативное влияние на арктических животных. Источником отмечается, что для этого сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова «должны помочь оградить уникальных морских млекопитающих от негативного воздействия судового трафика Северного морского пути».

Со ссылкой на данные сайта «Арктик.ру», изданием подчеркивается, что в ходе работ «в проливе Сенявина, при поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) ученые впервые оценили поведенческие реакции животных на посторонние шумы, в том числе судовые».

Помимо этого стоит отметить, что ранее в РФ начали проводить работы по сведению выбросов судов к нулю. В этих целях планируется использовать атомные ледоколы, а также суда, работающие на сжиженном природном газе и использующие иные виды альтернативного экологически чистого топлива.

В итоге российским ученым удалось получить данные о том, на каком расстоянии киты начинают активно реагировать на шумы от проходящих судов. В свою очередь, полученная информация будет использована для корректировки маршрутов СМП, делая их наиболее безопасными для местных морских обитателей. Как следствие, на данном примере можно наблюдать, как Москва подобным образом фактически дает решительный ответ на претензии Запада к экологической безопасности перспективно российского маршрута в обход Суэца.

Ранее отмечалось, что китайские компании приступили к активному использованию СМП для отправки по нему своих сухогрузов в Европу. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector