logo
up

Рывок Прибалтики из БРЭЛЛ обернется для нее гигантскими потерями

03 Окт 2020 13:30

Выход из единого энергокольца БРЭЛЛ не несет странам Балтии никаких экономических дивидендов. Таким мнением поделился главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на днях объявила о том, что ЕС выделил очередной транш на реализацию второго этапа проекта синхронизации энергосистем Литвы, Латвии и Эстонии с центральной и западной Европой. Речь идет о сумме в 720 млн евро. Примечательно, что в конце мая страны Балтии и Польша направили в высший орган исполнительной власти Евросоюза запрос на финансирование этой деятельности. Однако тогда четыре государства рассчитывали получить порядка 1,2 млрд евро, сообщает Baltnews.

Как отметил эксперт Николай Межевич, комментируя эту новость, с экономической точки зрения выход из БРЭЛЛ не несет Прибалтике никакой выгоды. Трио республик намерено отсекает себя от более выгодных ресурсов, руководствуясь исключительно политическими мотивами. Однако не все так просто, считает специалист. Сегодня у Таллина, Вильнюса и Риги есть отличная возможность получить деньги и отказаться от реализации имиджевого проекта по причине спровоцированного коронавирусом экономического кризиса.

«Сейчас у правительств Эстонии, Латвии и Литвы есть возможность применительно к Rail Baltica и даже к выходу из БРЭЛЛ начать с чистого листа. Выйти и сказать: «Уважаемые дамы и господа, мы за европейскую интеграцию, но видите, тут до нас добрался вирус, и мы отложим на парочку десятилетий вот эти проекты как внеочередные», – подчеркнул Межевич.

Пойдут ли прибалты на такой шаг, сказать трудно. Однако они прекрасно понимают, что рывок из БРЭЛЛ обернется для них гигантскими потерями. А потому есть вероятность, что даже истинные приверженцы антироссийских взглядов в условиях кризиса все равно предпочтут получать электроэнергию от Москвы и Минска, резюмировал специалист.

Ранее эксперт Игорь Юшков заявил о том, что страны Балтии очень быстро столкнутся с негативными последствиями выхода из БРЭЛЛ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector