logo
up

Польша помешает строительству украинского пути E40 в обход России

02 Окт 2020 17:25

Надежды Киева реализовать проект E40 обречены на провал. Такое мнение выразил основатель консалтинговой и инвестиционной компании «Informall B.G.» Василий Веселовский.

Украинские власти возлагают большие надежды на водный путь, призванный соединить Херсон с польским городом Гданьск. Для Киева он представляет огромное значение по той простой причине, что пролегает по территориям трех стран. Помимо Незалежной и Польши, ключевая роль в создании маршрута отводится Белоруссии. Таким образом, E40 не будет иметь никакого отношения к России, за что так ратует Украина.

Василий Веселовский, чья консалтинговая компания «Informall B.G.» принимала участие в оценке этого проекта, призвал делить его на две части: «на экономическую и ту, в которой поднимаются остальные вопросы». По его словам, на текущий момент нормальное функционирование маршрута E40 возможно исключительно на участке от Херсона до Бреста. Однако в приграничном белорусском городе стоит «глухая дамба», перекрывающая выход из Мухавца на Вислу. Кроме того, Минск может выступить против строительства водного пути по политическим мотивам, два других государства отказываются признавать легитимность президентских выборов в Белоруссии и отказываются считать Александра Лукашенко главой этого государства.

С Польшей тоже далеко не все так однозначно. С одной стороны, Варшава заинтересована в реализации этого проекта. Однако из 12 млрд евро инвестиций большая часть приходится именно на польскую территорию, где отсутствуют навигационная система и судоходство.  Исходя из этого, специалист не видит никаких перспектив для того, чтобы от границы с Белоруссией и до Балтики этот маршрут получил жизнь. Кроме того, есть и другие причины, из-за которых E40 останется только на бумаге.

«Насколько мне известно, в Польше проект предусматривал три варианта строительства канала, которые проходят заповедники, защищенные «Nature-2000». Это мешает реализации проекта и организационно, и законодательно», – приводит издание «ХЕРСОН Онлайн» слова Веселовского.

Ранее эколог Украинской природоохранной группы Алексей Василюк назвал проект строительства маршрута E40 «мыльным пузырем» и «международной аферой». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector