Новости геополитики
up

Историк объяснил, что полякам нужно сделать с Янтарной комнатой

02 Окт 2020 16:42

Шансы польских водолазов отыскать Янтарную комнату на дне Балтийского моря практически равняются нулю, заявил исследователь Калининграда, историк Сергей Трифонов.

Польша приступила к активным поискам вывезенной из СССР в годы Второй мировой войны Янтарной комнаты. Согласно поступившей информации шедевр русского искусства мог находиться на бору немецкого судна, затонувшего в водах Балтики при переходе в Германию. В настоящее время польские водолазы прочесывают место кораблекрушения.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» Сергей Трифонов выразил мнение, что данная операция успехом не увенчается. С учетом того, что в акватории Балтийского моря в разные годы утонуло большое количество кораблей, поляки могут найти какие-нибудь драгоценности, однако Янтарной комнаты с большой долей вероятности среди них не будет, поскольку она находится на большой глубине в одном из калининградских бункеров.

«Смею вас заверить, Янтарная комната уже найдена. Она находится в бункере последнего коменданта Кенигсберга генерала Отто Ляша на глубине шестнадцать метров и [частично] в подземных ходах», – подчеркнул историк.

Вместе с тем, заявил специалист, попытки поляков украсть Янтарную комнату с самого начала обречены на провал. Право на владение шедевром искусства XVIII века имеет только Россия. По этой причине Трифонов призывает Варшаву отказаться от претензий на драгоценности и в случае их извлечения передать Москве.

Ранее ведущий сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин заявил о том, что Польше не дает покоя слава Речи Посполитой, возрождения которой она очень жаждет. Этим, по словам специалиста, объясняется позиция Варшавы по отношению к Калининградской области и Белоруссии, которые хочет видеть своими территориями. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

Фото: wikipedia.org – Chatsam/CC BY-SA 3.0

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector