logo
up
Литва
Литва

Политический аналитик объяснил, почему «доводы» Литвы не вернут белорусский транзит

02 Окт 2020 12:39

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выдает желаемое за действительное, говоря о том, что прибалтийские порты более выгодны Белоруссии, чем российские, заявил директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда.

Глава литовского правительства Саулюс Сквернялис на днях сделал заявления относительно разворота белорусского транзита. Выступая в эфире радиостанции Ziniu radijas, политик выразил мнение, что официальный Минск совершает ошибку, отказываясь от портов Литвы и перенаправляя свои грузопотоки в РФ. По его словам, никакой целесообразности с экономической точки зрения в таком маневре нет.

Подобная риторика имела право на существование в предыдущие годы. Минску, отметил специалист, действительно было выгоднее иметь дело с Литвой по той простой причине, что ее порты расположены гораздо ближе, чем та же Усть-Луга. Однако сегодня Россия и Белоруссия могут заключить льготные соглашения, которые со всех точек зрения будут гораздо привлекательнее тех условий, что ранее предоставлял Вильнюс. Таким образом, «доводы» Сквернялиса являются ничем иным, как попыткой выдать желаемое за действительное.

«Триггер для такого шага был именно политическим, но это не значит, что этот политический шаг невозможно наполнить экономическим содержанием, о чем сейчас и ведутся дискуссии», – заявил Рекеда в эфире радио Sputnik.

Перенаправить свои грузы из литовских портов в российские власти Белоруссии решили после того, как Вильнюс отказался признать легитимность президентских выборов, победу на которых одержал Александр Лукашенко. Руководство прибалтийского государства поддержало оппозицию и участников уличных протестов, а также раскритиковало Минск за решительные действия по пресечению беспорядков. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector